Problema Industri Musik di Era Digital - Wijaya, Belinda; Budiningsih, Catharina Ria (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Industri musik di era digital mengalami transformasi signifikan yang mempengaruhi berbagai aspek, mulai dari produksi, distribusi, hingga konsumsi musik. Perkembangan teknologi digital, khususnya internet dan platform streaming, telah merubah cara musik diproduksi, didistribusikan, dan dinikmati oleh masyarakat. Meskipun teknologi ini membuka peluang baru bagi musisi dan label rekaman untuk menjangkau audiens global, ada sejumlah problema yang muncul, seperti menurunnya pendapatan dari penjualan fisik, ketergantungan pada platform digital, serta tantangan dalam perlindungan hak cipta dan royalti. Selain itu, industri musik menghadapi pergeseran dalam perilaku konsumen, dengan preferensi yang lebih besar terhadap akses mudah dan cepat melalui layanan streaming dibandingkan dengan pembelian album atau lagu secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi permasalahan yang dihadapi oleh industri musik di era digital, serta memberikan gambaran tentang dampak positif dan negatif dari perubahan ini terhadap musisi, produser, dan konsumen. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pihak-pihak yang terlibat dalam industri musik untuk menavigasi tantangan di era digital serta mengoptimalkan peluang yang ada.