Trauma, Postmemory, dan Dinamika Acting Out-Working Through dalam Vegetarian karya Han Kang - Nurrahmawati Nurrahmawati (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji novel Vegetarian karya Han Kang (2017) dengan menggunakan teori trauma, konsep postmemory Marianne Hirsch, serta konsep acting out dan working through oleh Dominick LaCapra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis teks melalui teknik close reading untuk menjawab (1) bagaimana trauma individu Yeong Hye dan mekanisme postmemory direpresentasikan dalam novel? dan (2) bagaimana dinamika acting out dan working through yang dialami oleh Yeong Hye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yeong Hye mengalami trauma karena peristiwa pembunuhan anjing dan karena kekerasan fisik yang ia alami sejak kecil. Melalui konsep postmemory Marianne Hirsch, penceritaan langsung dan pengalaman afektif dari relasi ayah-anak menunjukkan mekanisme postmemory, di mana generasi kedua menyerap memori traumatis dari generasi pertama. Dalam novel ini, Yeong Hye merespons trauma yang ia alami tersebut dengan acting out, tetapi ia gagal dalam proses working through karena tidak adanya bantuan dari orang-orang terdekatnya hingga dia berakhir pada upaya penghancuran diri yang ekstrim.