Strategi Manajerial dalam Meningkatkan Efisiensi Waktu Tunggu Layanan Obat (Studi Kualitatif di Ruang Rawat Jalan di RS Nirmala Suri Sukoharjo) - Jenny Hendriana Turangan; Erliany Syaodih; Rinawati Rinawati (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Pelayanan farmasi rawat jalan sering mengalami hambatan yang berdampak pada lamanya waktu tunggu obat. Penelitian ini bertujuan menggambarkan alur pelayanan resep, faktor penyebab keterlambatan, persepsi pasien, pandangan petugas, serta strategi perbaikan yang diperlukan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan design studi kasus melalui wawancara mendalam, dan partisipan terdiri atas dokter, perawat, petugas farmasi, kepala instalasi farmasi, dan pasien. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan Atlas.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur pelayanan meliputi input resep, verifikasi, peracikan obat, dan penyerahan obat. Hambatan utama muncul pada tahap verifikasi dan penyiapan obat akibat faktor teknis pada SIMRS, sumber daya manusia, sarana prasarana, dan koordinasi antarunit yang belum optimal. Faktor penyebab keterlambatan mencakup ketidakstabilan SIMRS, keterbatasan SDM, beban kerja tinggi, sarana prasarana yang kurang memadai, serta sistem komunikasi yang tidak efektif. Pasien melaporkan waktu tunggu 30–90 menit dan mengeluhkan kurangnya informasi serta kenyamanan ruang tunggu. Petugas menyoroti masalah klarifikasi resep, keterlambatan pengiriman, dan kendala teknis di farmasi. Rekomendasi utama meliputi optimalisasi sistem informasi dan teknologi, peningkatan infrastruktur jaringan, pengembangan sumber daya manusia, penyusunan dan penerapan sop koordinasi antar unit, peningkatan sarana dan prasarana , serta monitoring dan evaluasi berkala. Perbaikan pelayanan farmasi membutuhkan pendekatan manajerial yang komprehensif untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien.