Pengembangan Media Komik IPA Berbahasa Inggris Untuk Materi Pencernaan Makanan Pada Kelas V SD Negeri 42 Kota Sorong - Fauzi, Wahyudi Agung Rahman; Agnesa, Okisandra; Rabiudin, Rabiudin (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan komik IPA berbahasa Inggris sebagai media pembelajaran yang belum digunakan sebelumnya di SD Negeri 42 Kota Sorong. Melalui wawancara dengan guru IPA, guru bahasa Inggris, dan siswa, ditemukan bahwa media komik seperti yang diajukan belum pernah digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan Media Komik IPA berbahasa Inggris dengan materi pencernaan makanan serta menilai validitas dan praktikalitas penggunaannya di SD Negeri 42 Kota Sorong. Komik ini dirancang untuk menarik minat siswa dan meningkatkan pemahaman konsep IPA secara menyenangkan. Pengembangan media komik menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan pendekatan Dick and Carey, terbatas pada langkah ketiga karena keterbatasan waktu dan biaya. Hasil validitas komik menunjukkan bahwa komik ini cukup valid menurut ahli media (nilai rata-rata validitas 81,815%) dan sangat valid menurut ahli materi (nilai rata-rata validitas 89,0625%). Uji praktikalitas oleh guru IPA menunjukkan komik ini sangat praktis digunakan dalam pembelajaran dengan skor rata-rata 85,71%, sedangkan uji praktikalitas oleh siswa kelas V menunjukkan hasil yang lebih tinggi, dengan nilai rata-rata 96,75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komik IPA berbahasa Inggris ini dapat digunakan dengan sedikit atau tanpa revisi.