Membangun Kesiapan Belajar : Perspektif Nabi Muhamad SWA - Abdul Rasyid Suharto Pua Upa; Ilyas Husti; Alfiah Alfiah (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Tulisan ini mengkaji metodologi pendidikan Nabi Muhammad SAW berdasarkan hadis-hadis yang berkaitan dengan strategi beliau dalam menyampaikan ilmu kepada para sahabat. Penelitian ini menyoroti pendekatan Nabi yang bersifat humanis, kontekstual dalam membangun kesiapan para sahabat menerima ilmu dari Rasulullah SAW. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan tematik (maudhu‘i) terhadap hadis-hadis tarbawiyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad (SAW) menggunakan berbagai strategi dalam menyiapkan kondisi para sahabat dalam proses pembelajaran, yaitu : Penyambutan Peserta Didik ,Menghadapkan wajahnya kepada orang yang diajak bicara , Menyentuh dengan sentuhan ringan pada anggota tubuh sahabat, Mengajar dengan kelembutan, Memilih waktu yang tepat untuk mengajar, Memanfaatkan setiap momen tertentu untuk menyampaikan ilmu, Rasulullah menyebut nama sahabatnya ketika mengajar, Memuji para sahabatnya, Mempertimbangkan perbedaan individu sahabatnya, Memperlakukan sahabatnya dengan Adil, dan Rasulullah menanyakan Pendapat para sahabatnya dalam suatu perkara yang ingin diputuskan. Temuan ini memiliki relevansi signifikan bagi pengembangan strategi pembelajaran Islam kontemporer yang lebih efektif, komunikatif, dan berorientasi pada peserta didik.