Perancangan Aplikasi Digital Kustomisasi Tas Upcycle untuk Pengurangan Limbah Kain Sisa - Hanan Aflah Anugrah; Intan Rizky Mutiaz (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Limbah tekstil menjadi salah satu perhatian utama dalam isu keberlanjutan global, termasuk limbah kain perca yang sering kali dianggap tidak bernilai. Padahal, kain perca memiliki potensi untuk diolah kembali melalui pendekatan upcycling menjadi produk yang lebih fungsional dan estetis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi digital yang memungkinkan generasi Z melakukan kustomisasi tas berbahan kain perca secara interaktif, sebagai upaya untuk mengurangi limbah tekstil dan meningkatkan kesadaran terhadap keberlanjutan. Menggunakan metode Design Thinking dan pendekatan User-Centered Design (UCD), perancangan aplikasi dilakukan secara bertahap melalui eksplorasi kebutuhan pengguna, penyusunan solusi desain, dan pengembangan visual interaktif berbasis Figma dan Blender. Hasil survei dan wawancara menunjukkan bahwa Gen Z memiliki preferensi terhadap produk kustomisasi yang merepresentasikan identitas diri, namun masih memiliki pemahaman terbatas terkait upcycle. Aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat desain, tetapi juga sebagai media edukatif dan kolaboratif yang mendorong keterlibatan pengguna dalam praktik berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan rancangan awal aplikasi Rakit, yang masih dapat dikembangkan lebih lanjut untuk uji pengguna dan peningkatan fitur pada tahap implementasi berikutnya.