RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL PH TANAH OTOMATIS UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KUNING PADA TANAMAN CABAI DI GREENHOUSE - Muhammad Diaz Nur Farizki; Iqbaal Syaifudin; Agus Adhi Nugroho (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Penyakit kuning pada tanaman cabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu kendala utama yang menyebabkan kerugian panen signifikan, dimana salah satu pemicu utamanya adalah kondisi pH tanah yang tidak optimal, terutama pH dan kelembapan. Ketidakseimbangan pH mengganggu penyerapan nutrisi esensial oleh tanaman, sehingga menurunkan imunitas dan produktivitasnya [1]. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring dan kontrol pH tanah serta kelembapan tanah otomatis untuk menjaga kondisi tanah pada rentang ideal bagi pertumbuhan tanaman cabai. Metode yang digunakan adalah sistem kontrol loop tertutup berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor pH tanah, sensor kelembapan tanah resistif serta kapasitif, pompa larutan asam sitrat untuk menurunkan pH, pompa larutan dolomit untuk menaikkan pH, dan pompa air untuk penyiraman. Pengujian sistem dilakukan untuk mengukur akurasi, waktu respons, dan stabilitas kontrol pH. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu merespons deviasi pH dengan sangat cepat (waktu respons 30 detik), namun belum berhasil mencapai setpoint ideal (pH 6.4) dalam 24 jam, dan stabil pada rentang 5.7-5.9 (uji asam) serta 6.9-7.3 (uji basa). Sistem yang dikembangkan terbukti efektif sebagai solusi teknologi untuk mempertahankan kondisi pH tanah secara presisi dan otomatis, sehingga berpotensi mencegah penyakit kuning dan meningkatkan kesehatan tanaman cabai di greenhouse.