RANCANG BANGUN PENGATUR BEBAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER SEBAGAI PENSTABIL TEGANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Muhammad Najmul Fadli; Herisajani Herisajani; Sirojul Hadi; Dyah Ayu Kartika Sari; Fanji Azhary Arsal (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan salah satu solusi energi terbarukan yang banyak diterapkan di daerah terpencil. Namun, sistem ini memiliki kelemahan berupa fluktuasi tegangan akibat perubahan beban konsumen secara tiba-tiba. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengatur beban otomatis berbasis mikrokontroler dengan kontrol Proportional Integral Derivative (PID) untuk menjaga kestabilan tegangan keluaran generator mikrohidro. Perubahan tegangan keluaran sebuah generator dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu pengaturan penggunaan beban. Dalam penelitian ini dibuat suatu sistem pengatur beban otomatis (ELC/Electronic Load Controller) pada generator sinkron 1 fasa untuk menjaga kestabilan tegangan generator sesuai ratingnya sebesar 220 Volt. Mengimplentasikan kontroler PID untuk menstabilkan tegangan terminal pada generator sinkron 1 fasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dengan kontrol PID mampu menstabilkan tegangan keluaran pada nilai 220 V ± 1%. Dibandingkan dengan sistem tanpa control ELC, selisih tegangan berkurang hingga 80%. Berdasarkan hasil tersebut, kontrol PID terbukti efektif dalam menjaga kestabilan tegangan pada PLTMH skala kecil, serta berpotensi diterapkan pada sistem pembangkit terbarukan lainnya.