ANALISIS KALIBRASI SENSOR ULTRASONIC JSN-SR04T PADA SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR MENGGUNAKAN PENDEKATAN REGRESI LINIER: ANALISIS KALIBRASI SENSOR ULTRASONIC JSN-SR04T PADA SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR MENGGUNAKAN PENDEKATAN REGRESI LINIER - Budi Cahyo Wibowo; Noor Yulita Dwi Setyaningsih (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Kalibrasi sensor merupakan langkah penting dalam proses pengukuran besaran fisis untuk memastikan hasil yang diberikan oleh alat ukur atau sensor akurat dan memenuhi standar. Keakuratan dan ketepatan dalam penelitian ini bergantung pada peralatan dan metode yang digunakan untuk mengkalibrasi sensor ultrasonik JSN-SR04T, yang berperan sebagai pengukur jarak pada sistem peringatan dini banjir. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan regresi linier yang diprogramkan pada Arduino Uno, sehingga data pengukuran dari sensor JSN-SR04T dapat dibaca melalui serial monitor Arduino IDE. Data yang dihasilkan sensor ultrasonik JSN-SR04T awalnya belum cukup akurat dan presisi; sebelum dikalibrasi, tingkat akurasinya mencapai 96,6% dengan error 3,40%, namun setelah kalibrasi menggunakan regresi linier, akurasinya meningkat menjadi 99,7% dengan error yang turun menjadi 0,3%.