PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN NOMOR ACAK UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PGSD FKIP UNIVERSITAS RIAU - Zufriady (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pengembangan model pembelajaran nomor acak dimotivasi oleh keinginan untuk meningkatkan proses belajar-mengajar dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan pembelajaran. Pendekatan model ini menekankan kesiapan siswa dalam proses pembelajaran. Secara teoritis model pengembangan ini didasarkan pada dua teori konstruktivisme dan rendahnya kesiapan yang dikembangkan oleh Thorndike. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan yang dirujuk dari teori bord dan gall. Pada saat ini tahap yang digunakan adalah empat tahap: tahap pertama studi pustaka, tahap kedua merancang model, tahap ketiga dari aplikasi & uji kelayakan, tahap keempat dari kompilasi dan publikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan instrumen yang telah dikembangkan tentang pengembangan model pembelajaran telah efektif digunakan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan kuesioner yang dibagikan di atas kategori yang telah ditentukan dengan persentase klasik 79,83%. dan dari hasil FGD yang dilakukan ada beberapa masukan dan perbaikan yang telah diperbaiki.