Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Pendekatan Realistik Matematika (RME) Pada Mata Kuliah Statistik Pendidikan Mahasiswa PGSD Semester V Tahun Akademis 2012/2013 - Jesi Alexander Alim; Jalinus (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada mahasiswa Program Studi PGSD semester V dalam mata kuliah Statistik Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan kreativitas dosen serta mahasiswa mengalami peningkatan pada setiap siklus pembelajaran. Selain itu, hasil belajar mata kuliah Statistik Pendidikan pada mahasiswa semester V Tahun Akademik 2012/2013 juga mengalami peningkatan yang signifikan, ditandai dengan hampir 50% mahasiswa memperoleh nilai sangat memuaskan. Sebelum tindakan dilakukan, berdasarkan hasil tes awal masih terdapat 7 mahasiswa yang berada pada kategori nilai kurang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) atau Pendidikan Matematika Realistik (PMR) pada mata kuliah Statistik Pendidikan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa.