ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGAHADAPI OTONOMI DAERAH KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Batlayeri, Defota; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk menganalisis rasio keuangan sektor publik pada Pemerintah pada Kabupaten Maluku Tenggara Barat dan 2) mengetahui laporan arus kas untuk menilai kinerja pemerintah daerah dalam mengahadapi otonomi daerah Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1) Analisis Common Size laporan arus kas dan 2) Analisis rasio kinerja keuangan. 3) Interpretasi secara masing-masing tahun dengan menggunakan metode time series dari hasil analisis common size laporan arus kas dan analisis kinerja keuangan. Hasil analisis tingkat ketergantungan pada berbagai sumber dapat diketahui bahwa tingkat ketergantungan pada berbagai sumber dari aktivitas investasi aset non keuangan mengalami penurunan. Berdasarkan hasil analisis tingkat kemampuan membayar bunga dan pokok pinjaman jangka panjang dapat diketahui bahwa adanya kinerja keuangan yang baik pada Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Apabila ditinjau dari rasio rasio total sumber dana yang dibutuhkan untuk hutang jangka panjang adalah menunjukkan kinerja yang kurang baik. Hasil analisis tingkat kecukupan arus kas kinerja keuangan Kabupaten Maluku Tenggara Barat jika dilihat dari rasio pembayaran hutang jangka panjang dapat dikatakan baik. Rasio likuiditasnya Kabupaten Maluku Tenggara Barat memiliki penurunan atas kemampuan untuk mengubah aktiva menjadi kas atau untuk mendapatkan kas semakin menurun.