Menjembatani Keberagaman: Peran Demokrasi dalam Mewujudkan Multikulturalisme di Indonesia - Deva Kristiyanto; Happri Novriza Setya Dhewantoro (IISIP YAPIS Biak, 2025)
Abstrak Artikel ini membahas peran demokrasi sebagai jembatan dalam merawat dan menguatkan multikulturalisme di Indonesia. Sebagai negara yang memiliki keberagaman etnis, budaya, agama, dan bahasa, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga kohesi sosial di tengah potensi konflik horizontal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, di mana data diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa demokrasi, dengan prinsip-prinsip seperti kesetaraan, kebebasan berpendapat, partisipasi aktif, dan penghargaan atas perbedaan, dapat menjadi mekanisme efektif dalam menjembatani keberagaman. Demokrasi tidak hanya berperan sebagai sistem politik, tetapi juga sebagai ruang sosial yang mampu menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya hidup bersama secara harmonis. Penanaman nilai-nilai multikultural melalui pendidikan menjadi strategi penting dalam memperkuat peran demokrasi. Dengan penerapan demokrasi yang inklusif dan berkeadilan, keberagaman di Indonesia dapat menjadi kekuatan nasional, bukan sumber perpecahan. Kata kunci: Demokrasi, Multikulturalisme, Keberagaman, Pendidikan Multikultural Abstract This article discusses the role of democracy as a bridge in maintaining and strengthening multiculturalism in Indonesia. As a country with ethnic, cultural, religious, and linguistic diversity, Indonesia faces great challenges in maintaining social cohesion amid the potential for horizontal conflict. This research uses a qualitative approach with a literature study method, where data is obtained through literature review from various books, scientific journals, and previous research. The analysis shows that democracy, with principles such as equality, freedom of speech, active participation, and respect for differences, can be an effective mechanism in bridging diversity. Democracy not only acts as a political system, but also as a social space capable of fostering collective awareness of the importance of living together in harmony. The cultivation of multicultural values through education is an important strategy in strengthening the role of democracy. With the implementation of inclusive and equitable democracy, diversity in Indonesia can become a national strength, not a source of division. Keywords: Democracy, Multiculturalism, Diversity, Multicultural Education