PENGARUH PAJAK PROGRESIF KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MALANG - Yunawan, Dista Adit; Made, Anwar; Dianawati, Eris (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Pajak Progresif Kendaraan BermotorÂ terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang. Sejauh apakah efektifitas dan kontribusi sebelum penerapan dan sesudah penerapan Perda no 9 Tahun 2010 tentang Pajak Kendaraan Bermotor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yangÂ digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data yang digunakan adalah data tentang Pajak Kendaraan Bermotor dan Pendapatan Asli Daerah Kota Malang periode 2008-2013. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Penelitian ini menganalisis dan membandingkan antara sebelum penerapan pajak dan sesudah penerapan pajak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Perda no 9 Tahun 2010 tentang Pajak Kendaraan Bermotor sudah dikatakan efektif, sebab rataan dalam 3 tahun telah mencapai sebesar 100,31%. Tetapi bila di bandingkan dengan sebelum penerapan Perda No 9 Tahun 2010 tentang Pajak Kendaraan Bermotor atau setelah januari 2011 lebih tinggi efektifivitas sebelum penerapan Perda ini. besarnya presentase rataan 3 tahun sebesar 119,31%. Pada kontribusi juga sama, pencapaian dari pajak kendaraan bermotor memang lebih baik sebelum penerapan Perda No 9 Tahun 2010 tentang Pajak Kendaraan Bermotor daripada setelah penerapan perda ini. Pencapaian kontribusi realisasi sebelum pajak progresif berlaku sebesar 3,51% dan setelah pajak progresif ini berlaku sebesar 3,47%.