Paritas Dan Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil - Erma Retnaningtyas; Andri Kurniasari; Retno Palupi Yoni Siwi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Paritas adalah keadaan melahirkan anak baik hidup ataupun mati, tetapi bukan aborsi, tanpa melihat jumlah anaknya. Dengan demikian kelahiran kembar hanya dihitung sebagai satu kali paritas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Observasional analitik yang bertujuan untuk mengukur hubungan variabel independen dengan variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Sutojayan. Dalam penelitian ini seluruh populasi akan menjadi sampel peneliti sebanyak 44. Hasil uji statistik yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Spearman’s Rank dengan program SPSS for Windows versi.20.00. dengan nilai angka Confidence Interval (CI) = 95% dengan α = 0,05 yaitu. Untuk mengetahui terdapat hubungan atau tidak dapt dilihat dari nilai signifikansi dan seberapa kuat hubungan tersebut dapat dilihat dari nilai kofesien korelasi atau r. Jika nilai Spearman’s rho > (α = 0,05) maka H0 diterima dan Ha di tolak. Jika nilai Spear man’s rho < (α = 0,05) maka H0 ditolak dan Ha di terima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara paritas dan dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Diharapkan kepada tenaga kesehatan (bidan) agar memperhatikan keadaan psikis ibu hamil karena biasanya para bidan hampir tidak mempunyai waktu untuk memperhatikan kondisi psikis ibu hamil, sebab mereka biasanya disibukkan oleh faktor-faktor somatis (jasmaniah).