Penguatan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Remaja - Idris, Indriyani; Galuh Aulia Ramadhanti (LPPM UNINUS, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda memiliki kemampuan literasi digital yang mencakup aspek teknis, kritis, dan etis. Program Penguatan Literasi Digital untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Remaja di PKBM Media Amal Islami bertujuan memberdayakan remaja agar mampu memanfaatkan teknologi secara produktif, penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan melibatkan 25 peserta dan dilaksanakan dengan metode experiential learning yang menekankan partisipasi aktif, kolaborasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi digital, etika bermedia, serta kemampuan mengintegrasikan teknologi ke dalam aktivitas ekonomi kreatif. Sebanyak 96% peserta mampu menghasilkan konten digital komunikatif dan menyusun rencana kewirausahaan berbasis media sosial. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan PAR dalam meningkatkan kapasitas digital, motivasi, dan kemandirian ekonomi remaja. Program ini memberikan kontribusi strategis bagi penguatan peran lembaga sosial-keagamaan dalam menghadapi transformasi digital serta menjadi model pemberdayaan berkelanjutan untuk mencetak generasi muda yang digital literate, inovatif, dan berdaya saing. Kata Kunci: Literasi Digital, Kemandirian Ekonomi, Participatory Action Research, Pemberdayaan Remaja.