Peran Program Pemberdayaan UMKM dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Klambir Lima, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deliserdang - Lambok Manurung; Etty Harya Ningsi; Slamet Widodo (LPPM UNINUS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Klambir Lima, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deliserdang dengan tujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar mampu meningkatkan kapasitas usaha dan pendapatan keluarga. Permasalahan utama UMKM di desa ini mencakup minimnya kemampuan manajemen usaha, rendahnya inovasi produk, kurangnya literasi digital, serta lemahnya pencatatan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei dan observasi awal, pelatihan dan workshop tematik, pendampingan berkelanjutan, serta evaluasi akhir melalui pre-test, post-test, dan wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi pelaku UMKM, termasuk peningkatan pengetahuan manajemen usaha sebesar 69%, keterampilan inovasi produk sebesar 75%, dan kemampuan digital marketing mencapai 72%. Dampak kegiatan juga mencakup peningkatan pendapatan keluarga rata-rata 15-25% setelah tiga bulan pelaksanaan pendampingan. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata bagi penguatan ekonomi berbasis desa dan menegaskan pentingnya pemberdayaan UMKM sebagai strategi memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.