Meningkatkan Masyarakat Desa Pematang Serai Melalui Pelatihan Pariwisata Berbasis Potensi Lokal - Slamet Widodo; Lambok Manurung (LPPM UNINUS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Pematang Serai melalui pelatihan pariwisata berbasis potensi lokal, khususnya wisata alam sungai. Potensi sungai yang membentang sepanjang desa memiliki daya tarik wisata yang belum tergarap secara optimal. Tim pengabdi melakukan pelatihan dalam hal pengelolaan wisata alam, manajemen homestay, pelayanan wisatawan, dan pemasaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan pariwisata berbasis potensi lokal serta munculnya semangat kewirausahaan dalam pengembangan desa wisata.