EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG TAK TERTAGIH PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO PUTRA BERLIAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN - Nurimbawan, Gautama Bayu; Sulistyo, Sulistyo; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal piutang tak tertagih pada Lembaga dan kinerja keuangan yang ada Keuangan Mikro Putra Berlian Gondanglegi Kabupaten Malang. Jenis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dari struktur organisasi dan pemisahan fungsi, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktik yang sehat dan karyawan sesuai dengan tanggungjawab yang ada pada bagian piutang tak tertagih. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode analisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur penganan piutang tak tertagih kurang baik, hal tersebut ditunjukan dengan adanya perangkapan jabatan, otorisasi kurang efisien, tidak berjalannya SOP dengan baik serta kurang kompetennya karyawan dilihat dari tingkat pendidikan pada bagian piutang tak tertagih. Hal tersebut berpengaruh pada kinerja keuangan yang buruk pada Lembaga Keuanga Mikro Putra Belian Gondanglegi Kabupaten Malang, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal piutang tak tertagih pada Lembaga Keuangan Mikro Putra Berlian Gondanglegi Kabupaten Malang kurang baik, hal tersebut terlihat dari pelaksanaan di lapangan yang belum sesuai dengan unsur-unsur pokok sistem pengendalian internal yang baik.Â