Analisis Pelaksanaan Magang Mahasiswa dan Relevansi Pengetahuan di Media Center DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - Regina Syahra Mentari; Ibrahim Syah; Nurianti HS (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program magang mahasiswa di Media Center DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, serta merelevansikan pengetahuan akademik mahasiswa dengan pengalaman praktik di lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 15 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang pernah melaksanakan program magang di instansi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua informan setuju jika kegiatan magang lebih bersifat administratif dan belum sepenuhnya mendukung penerapan teori dan praktik di lapangan. Mahasiswa menghadapi kesenjangan antara teori dan praktik, minimnya bimbingan, serta keterbatasan fasilitas. Meski demikian, pengalaman magang tetap memberikan pemahaman nyata tentang dunia kerja dan meningkatkan kesiapan mental mahasiswa. Kata Kunci: Magang, Pengetahuan Akademik, Dunia Kerja, Teori dan Praktik