Analisis Kinerja Keuangan di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Ditinjau Dari Analisis Du Pont Periode 2020-2024 - Dewi Sarlita; Muh Rum; Yusra Nginang (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menggunakan pendekatan Du Pont System selama periode 2020–2024. Analisis difokuskan pada rasio Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Return on Assets (ROA). Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peran BRI dalam mendukung UMKM dan inklusi keuangan, serta adanya penurunan pertumbuhan laba bersih, peningkatan kredit macet, dan kenaikan beban operasional. Metode yang digunakan adalah analisis rasio keuangan dengan pendekatan Du Pont, tren tahunan, dan perbandingan dengan standar industri perbankan dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA mengalami peningkatan dari 1,10% pada 2020 menjadi 3,04% pada 2024 (kategori sangat sehat). Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh naiknya NPM hingga tahun 2022 dan tren positif TATO, meskipun belum mencapai kategori sehat. Analisis ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan, BRI mampu menjaga kinerja keuangan yang positif secara keseluruhan