Pengembangan Intelektual Kapital Instruktur dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Theo Music School Makassar - Memelyn Tan Asdani; Edi Jusriadi; Nur Apriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan intelektual kapital instruktur yang terdiri dari human capital, structural capital, dan relational capital berperan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada Theo Music School Makassar. Intelektual kapital menjadi salah satu aset penting dalam institusi pendidikan nonformal seperti sekolah musik, di mana kualitas layanan sangat bergantung pada kemampuan dan hubungan interpersonal instruktur dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari instruktur, manajemen sekolah, dan pelanggan (orang tua dan murid). Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan intelektual kapital instruktur secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan. Human capital dikembangkan melalui pelatihan rutin dan peningkatan kompetensi individu. Structural capital diperkuat dengan penyusunan kurikulum yang sistematis dan metode ajar yang adaptif. Sementara itu, relational capital dibangun melalui komunikasi yang baik, sikap profesional, dan kedekatan emosional dengan pelanggan. Seluruh aspek tersebut berperan dalam menciptakan pengalaman belajar yang positif dan meningkatkan loyalitas pelanggan terhadap Theo Music School Makassar.