PENERAPAN METODE ABC (ACTIVITY BASED COSTING) DALAM PENENTUAN TARIF RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT TEJA HUSADA DI MALANG - Prastyawan, Hendan Ari; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk memberikan penjelasan tentang perhitungan dengan menggunakan metode ABC dalam menghitung tarif rawat di Rumah Sakit Teja Husada sehingga menghasilkan perhitungan yang akurat atau efektif dan efisien.. Avtivity Based Costing System (ABC) dapat memberikan keakuratan lebih dibandingkan dengan metode tradisional dalam menghitung harga pokok rawat inap sehingga dapat membantu manajemen dalam penetapan tarif rawat inap dapat disesuaikan dengan sumber daya yang digunakan oleh masing-masing kelas. Cost driver yang digunakan dalam penghitungan harga pokok ruang rawat inap adalah, jumlah hari rawat inap, jumlah pasien rawat inap, pemakaian daya listrik ruang rawat inap, jam tenaga kerja, dan porsi makan. Hasil dari penghitungan harga pokok rawat inap pada Rumah Sakit Teja Husada di Malang dengan menggunakan activity based costing system didapatkan selisih tarif yang lebih rendah tarif tahun 2014 yang berlaku, selisih tarif 2014 dengan tarif metode ABC adalah untuk Kelas II Rp 36,430.89, Kelas I Rp 57,235.56, Kelas VIP Rp 103,406.94. Hasil tersebut menggambarkan bagaimana dengan menghitung semua cost driver yang ada maka akan didapatkan tarif yang efektif dan efisien sehingga Rumah Sakit Teja Husada.