Pengaruh Beban Kerja dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Makassar - nurul azizah; Andi Arwinda Wildam; Irfan Afandi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Makassar. Sebanyak 38 pegawai yang dijadikan sebagai populasi dan sampel penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala Likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Lalu data yang diperoleh kemudian diolah melalui aplikasi atau sofware Statistical Package For The Social Science (SPSS). Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa variabel beban kerja dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Makassar. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t menujukkan bahwa variabel beban kerja dengan nilai t hitung 2.520 lebih besar dari t tabel 1.687 dengan nilai signifikansi 0.016 lebih kecil dari 0.05 yang berarti hipotesis pertama terbukti dan diterima dan variabel gaya kepemimpinan transformasional dengan nilai t hitung 2.054 lebih besar dari t tabel 1.687 dengan nilai signifikansi 0.047 lebih kecil dari 0.05 yang berarti hipotesis kedua diterima. Hasil analisis korelasi diperoleh koefisien korelasi (R) sebesar 0.461 yang berarti hubungan variabel beban kerja dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai.