Analisis Kinerja Keuangan pada PT Aneka Gas Industri Tbk 2020-2024 - Nining Sukawati; Asniwati; Rukmana Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Aneka Gas Industri Tbk periode 2020–2024 dengan menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas perusahaan masih fluktuatif dengan rata-rata Net Profit Margin (NPM) sebesar 5,21%, Return on Assets (ROA) sebesar 1,77%, dan Return on Equity (ROE) sebesar 4,10%. Rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) menunjukkan rata-rata masing-masing 135,60% dan 103,54%, yang berarti perusahaan cukup mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Rasio solvabilitas menunjukkan Debt to Asset Ratio (DAR) rata-rata 57,27% dan Debt to Equity Ratio (DER) rata-rata 134,44%, yang mengindikasikan ketergantungan perusahaan terhadap utang masih cukup tinggi, namun masih dalam batas wajar. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Aneka Gas Industri Tbk selama periode penelitian dapat dikategorikan cukup baik, meskipun perusahaan perlu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset dan menurunkan ketergantungan pada modal asing.