Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2024 - putri rahmadani; Yusra Nginang; Asniwati (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Hutang dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2024, Debt To Equity Ratio dan Perputaran Piutang menjadi indikator utama untuk menilai pengaruh Profitabilitas terhadap Perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 48 laporan keuangan Perusahaan dari tahun 2019-2024. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi berupa data sekunder yaitu bukti laporan keuangan yang terpublish. Analisis data yang digunakan uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DER dan Perputaran Piutang berpengaruh positif signifikan terhadap ROE dan melalui uji model, DER dan Perputaran Piutang berpengaruh secara positif signifikan terhadap ROE. Hasil pengujian DER dan Perputaran Piutang dapat dilihat dari hasil uji T yang menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dengan signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis penelitian ini diterima. Hasil uji model diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan nilai f-hitung sebesar 44.389 lebih besar dari f-tabel sebesar 3,20 yang berarti secara bersama-sama Debt To Equity Ratio dan Perputaran Piutang berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Equity.