Simulasi Dialux Evo; Evaluasi Kinerja Pencahayaan Alami Studio Arsitektur Undana Kupang - Wisung, Mario; Bani Mata, Matasya Debora; Hendrik, Maria L (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Studio arsitektur sebagai ruang kelas bagi mahasiswa arsitek memerlukan pencahayaan alami yang memadai untuk menunjang kenyamanan visual dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pencahayaan alami pada Studio Arsitektur Universitas Nusa Cendana (UNDANA), Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi komputer dengan menggunakan software Dialux Evo 12.0 untuk menganalisis tingkat iluminasi dan distribusi cahaya di dalam ruangan. Simulasi dilakukan dengan memodelkan kondisi geometri dan material ruang studio aktual pada pukul 08.00 WITA, 10.00 WITA, 12.00 WITA,14.00 WITA, dan 16.00 WITA. Hasil Simulasi Menunjukkan bahwa performa pencahayaan alami ruangan belum optimal dan belum memenuhi standart kenyamanan visual ruang studio, dilihat dari distribusi cahaya yang tidak merata dan adanya titik – titik dengan intensitas cahaya yang berlebih pada area dekat jendela, serta intensitas sangat rendah pada area ruang yang jauh dari jendela. Studi ini menyimpulkan perlunya pertimbangan desain lebih lanjut untuk dapat meningkatkan kualitas pencahayaan alami di ruang studio arsitektur.