Perancangan Media Informasi Digital Berbasis Website Interaktif untuk Budaya dan Pariwisata Kabupaten Kuantan Singingi - Bayu Hardi Caniago (Yasin Publisher (Yayasan Amal Sosial Islami Nahdliyin), 2025)
Kabupaten Kuantan Singingi merupakan daerah yang memiliki potensi budaya dan pariwisata yang beragam, seperti kekayaan adat istiadat, kesenian tradisional, serta destinasi wisata alam yang bernilai historis dan memiliki daya tarik tinggi. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya terpublikasi secara optimal akibat keterbatasan media informasi digital yang terintegrasi dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media informasi digital berbasis website interaktif yang dapat menyajikan informasi budaya dan pariwisata Kabupaten Kuantan Singingi secara komprehensif, menarik, dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem (system development life cycle). Perancangan website menekankan aspek antarmuka dan pengalaman pengguna untuk meningkatkan kenyamanan dan keterlibatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan pengumpulan data terkait budaya dan pariwisata Kabupaten Kuantan Singingi. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah website interaktif yang menyajikan informasi budaya dan pariwisata secara terstruktur, dilengkapi dengan fitur-fitur interaktif seperti galeri multimedia, lokasi objek wisata, dan menu pencarian informasi. Website yang dirancang diharapkan menjadi media promosi, edukasi budaya, dan pusat informasi pendukung pengembangan pariwisata daerah. Penelitian menunjukkan bahwa website interaktif efektif dalam meningkatkan akses informasi, memperluas promosi, dan memperkuat identitas budaya serta pariwisata Kabupaten Kuantan Singingi.