KI HADJAR DEWANTARA DAN PEMIKIRANNYA DALAM DUNIA PENDIDIKAN INDONESIA - Elna Hayani , Eni Nur Latifah, Euis Purwasih, Sofi Hidayanti (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Ki Hadjar Dewantara dikenal sebagai tokoh penting dalam sejarah pendidikan Indonesia. la memperkenalkan prinsip Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani sebagai dasar pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemikiran beliau dan pengaruhnya terhadap sistem pendidikan kita sekarang. Penelitian dilakukan dengan cara membaca berbagai sumber buku dan artikel. Hasilnya menunjukkan bahwa ide- ide dari Ki Hadjar Dewantara masih sesuai dan penting untuk pendidikan saat ini, terutamadalam membentuk karakter siswa.