MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE INQUIRY MENGENAI MATEI PENGARUH KALOR TERHADAP PERUBAHAN SUHU DAN WUJUD BENDA PADA MATA PELAJARAN IPA - Hera Fauziah, Ajeng Muliasari, Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Pagadungan I pada mata pelajaran IPA dengan materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda melalui metode inquiry. Penelitian dilaksanakan di SDN Pagadungan I, Kecamatan Karang Tanjung Kabupaten Pandeglang, pada tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah peserta didik sebanyak 39 siswa, terdiri dari 18 laki-laki dan 21 perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi hasil pretest dan posttest serta lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara bertahap dari prasiklus ke siklus III. Nilai rata-rata dan presentase memperoleh peningkatan dari Pasiklus 38,20 (2,56%), siklus I, 49,20 (5,12%), siklus II, 57,69 (33,33%), siklus III meningkat secara signifikan yaitu 83,01 (100%). Dengan demikian, metode inquiry terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.