PENGGUNAAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MATERI SIMBOL DAN MAKNA PANCASILA DI KELAS III PAGADUNGAN 5 KABUPATEN KARANGTANJUNG PANDEGLANG - Jihan Nurathifah, Rifki Arif Nugraha, Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan materi Simbol dan Makna Pancasila melalui penerapan metode (PBL). Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SDN Pagadungan 5 Kacamatan Karangtanjung, Kabupaten Pandeglang Tahun 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 33 siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Penelitian Tindak Kelas (PTK) model kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklusnya melalui 4 tahapan, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada setiap siklusnya, Prasiklus nilai rata-rata 48,03 dan persentase nilai rata-rata 48,03%. Pada siklus I meningkat dengan rata-rata 59,92, dan presentase nilai rata-rata 59,92%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 71,43, dan presentase nilai rata-rata 71,43%, dan pada Siklus III hasil belajar siswa terus mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata siswa menjadi 86,89, dan presentase nilai rata-rata 86,89%. Dengan demikian, metode (PBL) dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa.