PENGGUNAAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI SIFAT-SIFAT BUNYI DAN KETERKAITANNYA DENGAN INDERA PENDENGARAN DI KELAS IV SDN KARANGSETRA PANDEGLANG - Risma Rahmayanti, Rifki Arif Nugraha, Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, khususnya pada materi Sifat-sifat Bunyi dan Keterkaitannya dengan Indera Pendengaran melaui penerapan pendekatan CTL. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SDN Karangsetra, Kecamatan Koroncong, Kabupaten Pandeglang pada tahun ajaran 2024/2025, dengan jumlah peserta didik sebanyak 26 siswa. metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa disetiap siklus. Pada tahap Prasiklus nilai rata-rata siswa hanya 36,15 dengan persentase rata-rata 36,15%. Setelah penerapan tindakan pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 49,8 dengan persentase rata-rata 49,8%. Pada siklus II rata-rata naik menjadi 70,48 dengan persentase 70,48% dan pada siklus III meningkat secara signifikan menjadi 87,11 dengan persentase rata-rata 87,11%. Dengan demikian, pendekatan CTL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.