MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE VISUAL AUDITORI KINESTETIK (VAK) PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA DI KELAS V SDN PAGADUNGAN 5 PANDEGLANG - Ina Sulistiani, Yeni Sulaeman, Rifki Arif Nugraha (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda melalui penerapan metode Visual Auditori Kinestetik (VAK) di kelas V SDN Pagadungan 5 Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc.Taggart, yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa secara bertahap, dengan rata-rata nilai pada prasiklus 45,55 dengan persentase nilai rata-rata 45,55%, siklus I sebesar 55,27 dengan persentase nilai rata-rata 55,27&, siklus II sebesar 67,77 dengan persentase nilai rata-rata 67,77%, dan siklus III mencapai 83,75 dengan persentase nilai rata-rata 83,75%. Peningkatan ini menunujukkan bahwa metode VAK mampu meningkatkan pemahaman konsep serta keterlibatan aktif siswa selama pembelajaran. Dengan demikian, metode VAK efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda.