HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU PERKULIAHAN DAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN RUANG KELAS TERBATAS - Usep Saepul Mustakim (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu perkuliahan dan efektivitas pembelajaran pada STKIP Syekh Manshur, kampus dengan keterbatasan ruang kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 55 mahasiswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert lima tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui kekuatan dan arah hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu perkuliahan di STKIP Syekh Manshur berjalan dengan baik, ditunjukkan oleh kedisiplinan dosen dan mahasiswa, penjadwalan yang sistematis, dan efisiensi pemanfaatan waktu. Efektivitas pembelajaran tetap tinggi meskipun ruang kelas terbatas, ditandai oleh pemahaman materi yang baik, keaktifan mahasiswa, kelancaran proses belajar, dan kepuasan mahasiswa. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara manajemen waktu perkuliahan dan efektivitas pembelajaran (r = 0,73; p < 0,01). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan waktu yang efektif berperan penting dalam mempertahankan kualitas pembelajaran meskipun terdapat keterbatasan fasilitas fisik. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengelolaan waktu perkuliahan dan perencanaan akademik di perguruan tinggi dengan keterbatasan ruang.