Uji Validitas Dan Reliabilitas Alat Ukur Penelitian: Resiliensi Akademik Pada Siswa SMP: Uji Validitas, Reliabilitas, Resiliensi Akademik - Edigius Paulus Banu; Diniy Hidayatur Rahman; Zamroni (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian merupakan faktor penting untuk menghasilkan data yang baik. Oleh karena itu, penting untuk peneliti dapat melakukan uji validitas dan reliabilitas sebelum instrumen digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian research and development (R&D).Tujuan utama dari penelitian ini adalah pengujian hasil adaptasi instrumen untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrumen resiliensi akademik. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment dan uji reliabilitas dilakukan dengan melihat nilai Cronbach’s alpha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain kuantitatif. Pengambilan data dilakukan kepada 83 siswa SMP aktif di beberapa sekolah di pulau Adonara Kabupaten Flores Timur-NTT. Proses pengumpulan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41 item pada Skala resiliensi Akademik dinyatakan valid dengan nilai r-hitung > r-tabel (0,220). Uji reliabilitas Skala resiliensi Akademik dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach’s alpha = 0.904 yang lebih besar dari nilai r-tabel (0.6) dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil tersebut, maka disimpulkan bahwa Skala resiliensi Akademik dinyatakan valid dan reliabel.