Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha melalui Entrepreneurial Self-Efficacy dan Ekspektasi Pendapatan sebagai Variabel Mediasi - Widya Abelia Dwi Sukma; Andi Tenri Ampa; Ratnah S; Muh. Ihsan Said Ahmad; Nur Arisah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2025)
Fokus utama dari riset ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat mahasiswa FEB UNM dalam memulai sebuah usaha, dengan menempatkan entrepreneurial self-efficacy serta ekspektasi pendapatan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini melibatkan 346 responden yang datanya diolah melalui teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil dari penelitian ini yaitu pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, entrepreneurial self-efficacy, dan ekspektasi pendapatan. Selain itu, entrepreneurial self-efficacy dan ekspektasi pendapatan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Selanjutnya, menemukan bahwa entrepreneurial self-efficacy dan ekspektasi pendapatan berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan niat berwirausaha.