Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Sterilisasi dan Formulasi Media Mikrobiologi di Laboratorium - Sitohang, Devintra; Rangkuty, Sailana Mira; Sihotang, Frianty (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Sterilisasi dan formulasi pembuatan media adalah proses penting dalam bidang mikrobiologi dan sering menjadi tantangan bagi mahasiswa saat melakukan praktikum. Keterampilan dalam teknik sterilisasi dan formulasi media mikrobiologi sangat penting untuk memastikan hasil praktikum yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesulitan mahasiswa Biologi semester enam Universitas Negeri Medan dalam memahami dan mengaplikasikan prosedur sterilisasi serta formulasi media di laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesulitan mahasiswa dalam melakukan sterilisasi dan formulasi media berada dalam kategori sulit dengan persentase rata-rata 43,39%. Faktor utama penyebab kesulitan ini meliputi keterbatasan pengalaman praktis, minimnya bimbingan dalam laboratorium, serta kurangnya pemahaman teori sebelum praktik. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif, seperti Research-Based Learning.