Uji Aktivitas Antidiabetes dari Ekstrak Daun Andulpak (Homalanthus populneus) terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) - Irsan, Muhammad; Restuati, Martina; Pratiwi, Nanda (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun Andulpak (Homalanthus populneus) terhadap tikus putih serta menentukan konsentrasi ekstrak yang optimal dalam menurunkan kadar gula darah. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan secara eksperimental menggunakan ekstrak etanol daun Andulpak (Homalanthus populneus) dengan konsentrasi 12,8mg/mL, 25,6mg/mL, 51,3mg/mL. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol pro analisis. Analisis data pada penelitian ini dengan melihat nilai normalitas, homogenitas dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitan menunjukkan bahwa daun Andulpak (Homalanthus populneus) memiliki aktivitas sebagai antidiabetes yang dapat menurunkan kadar gula darah dan trigliserida pada tikus putih (Rattus norvegicus) pada konsentrasi 51,3mg/mL didapatkan penurunan gula darah dan trigliserida tertinggi dalam waktu 14 hari. Hasil uji ANOVA dan uji lanjutan Tukey menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan diantara ketiga kelompok ekstrak daun Andulpak (Homalanthus populneus) terhadap efek penurunan kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan nilai signifikansi > 0,00.