Pengaruh Konsentrasi Nutrisi AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa Var. Chinensis L.) menggunakan Sistem Hidroponik Sumbu (Wick System) - Putri, Anindya Aulia (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi AB Mix terhadap terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Penelitian dilaksanakan di rumah peneliti sendiri yaitu di Jalan Santun nomor 30, Kecamatan Sudirejo 1, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non-Faktorial dengan jumlah perlakuan sebanyak 5 dan ulangan 5 dengan jumlah keseluruhan sampel 25 bak penampung dengan jumlah tanaman sebanyak 125 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daundan berat per tanaman pasca panen. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) dilanjutkan dengan uji lanjut duncan (DMRT). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa nutrisi AB Mix memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy (Brassica rapa var chinensis L.), pertumbuhan tanaman terbaik terdapat pada perlakuan A3 (30 ml) dengan tinggi tanaman pada 5 MST setinggi 24 cm, jumlah daun 22 helai, panjang daun 20 cm dan berat tanaman 39,6 gr. Dosis yang menunjukkan hasil optimum terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada didapatkan pada perlakuan A3 (30 ml).