Pengaruh Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) terhadap Histopatologi Hati Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Aloksan - Nababan , Masna Arnia Dejayanti; Gaol, Adriana Yulinda D. Lbn (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun rambusa (Passiflora foetida L.) terhadap kadar gula darah dan histopatologi hati tikus putih diabetes. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 6 kelompok perlakuan kelompok normal (P1), kelompok negatif/aloksan (P2), kelompok positif/metformin (P3), serta kelompok perlakuan ekstrak etanol daun rambusa (EEDR) dengan dosis 100 mg/kg BB (P4), 200 mg/kg BB (P5), dan 400 mg/kg BB (P6) diberikan selama 14 hari tiap kelompok terdapat 5 ulangan. Aloksan diberikan dengan dosis 120 mg/kg BB satu kali injeksi secara intraperitoneal. Tikus yang kadar gula darah >200 mg/dL digunakan dalam penelitian ini. Pengukuran kadar gula darah dilakukan di hari ke-0,7 dan 14. Parameter penelitian ini yaitu kadar gula darah dan histopatologi hati tikus diabetes yang dianalisis dengan uji One Way ANOVA dan uji lanjutan DMRT. Hasil penelitian Pada hari ke-7 dan ke-14, kelompok P6 (EEDR 400 mg) menunjukkan efektivitas penurunan kadar gula darah yang mendekati kelompok P3 (metformin), lebih baik dibandingkan kelompok EEDR dosis lebih rendah. Kelompok P6 (EEDR 400 mg) dan P5 (EEDR 200 mg) menunjukkan efektivitas mendekati metformin dalam menurunkan kerusakan hepatosit, dengan hasil lebih baik dibandingkan P4 (EEDR 100 mg).