Keanekaragaman Serangga Polinator pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L) di Desa Nagasaribu 1, Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan - Sihombing, Vivin Ronatio; Prastowo, Puji (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, dominansi, dan frekuensi kunjungan serangga polinator pada tanaman kopi arabika (Coffea arabica L) di Desa Nagasaribu 1, Kecamatan Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan. Serangga polinator memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen kopi melalui proses penyerbukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei lapangan pada lima titik pengamatan yang dipilih dengan purposive sample. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung, untuk keperluan identifikasi dan koleksi menggunakan alat sweep net dan sticky trap, kemudian identifikasi serangga dilakukan di laboratorium menggunakan mikroskop stereo dan buku acuan Borror et al. (2005). Analisis keanekaragaman dilakukan menggunakan indeks Shannon-Wiener, dominansi dengan indeks Simpson, dan frekuensi kunjungan dianalisis berdasarkan jumlah kunjungan per satuan waktu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 spesies serangga polinator dari empat ordo (Diptera, Coleoptera, Hymenoptera, dan Lepidoptera) dengan total 825 individu. Keanekaragaman dikategorikan sedang (H' = 2,09), dan indeks dominansi dikategorikan rendah (D=0,15). Spesies yang paling sering mengunjungi bunga kopi adalah Condylostylus sipho (26,67%).