Keragaman Koloni Jamur Mikroskopis pada Rizosfer Tanaman Citrus Nobilis di Kawasan Agrowisata Karang Bunga Barito Kuala - Wulandari, Riska; Ajizah, Aulia; Noorhidayati, Noorhidayati (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Rizosfer menjadi dasar ideal untuk kehidupan mikroba tanah di daerah sekitar perakaran tanaman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan keragaman koloni jamur mikroskopis pada rizosfer pada tanaman Citrus nobilis di Agrowisata Desa Karang Bunga Kabupaten Barito Kuala. Penelitian mengacu berdasarkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan analisis data. Hasil keragaman koloni jamur yang didapatkan kemudian diidentifikasi berdasarkan literatur mengenai sifat-sifat koloni jamur mikroskopis. Hasil penelitian ditemukan 8 (delapan) jenis koloni jamur mikroskopis yang tumbuh pada medium yang memiliki karakteristik berbeda.