Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Andulpak (Homalanthus populneus (Geiseler) Pax) terhadap Kadarkolesterol pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Amanda, Alya; Restuati, Martina; Pratiwi, Nanda (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antikolesterol ekstrak etanol daun andulpak (Homalanthus populneus (Geiseler) Pax) terhadap tikus putih serta menentukan konsentrasi ekstrak yang optimal dalam menurunkan kadar kolesterol. Pengaruh ekstrak etanol daun andulpak (Homalanthus populneus (Geiseler) Pax) terhadap kadar kolesterol pada tikus putih dengan konsentrasi ekstrak 10 mg/kg BB, 20 mg/kg BB dan 30 mg/kg BB. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol pro analisis. Analisis data pada penelitian ini dengan melihat nilai normalitas, homogenitas dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian minyak babi terdapat peningkatan kadar kolesterol pada dosis 20 mg/kg BB yaitu 119 mg/dl. Setelah pemberian ekstrak etanol daun andulpak (Homalanthus populneus (Geiseler) Pax) selama 14 hari memiliki aktivitas sebagai antikolesterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol tikus putih (Rattus novergicus) pada konsentrasi 20 mg/kg BB didapatkan kadar kolesterol 48 mg/dl. Hasil uji ANOVA dan uji lanjutan Tukey menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata aktivitas antikolesterol pada kelompok kontrol negatif terhadap kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan dengan nilai signifikan sebesar 0,05.