Karakterisasi Ecoenzyme dari Limbah Buah Nenas Jenis Smooth Cayenne Kultivar Pasir Kelud (PK-1) sebagai Disinfektan dalam Pembersih Lantai - Krissanjaya, Rochmad; Hermanto, Dhony; Ismillayli, Nurul; Savitri, Lisa; Muttaqin, Saiful; Kasimo, Elfred Rinaldo; Probojati, Rasyadan Taufiq; Anjarwati, Aprilia; Apriana, Dita (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2025)
Limbah nanas Smooth Cayenne PK-1 berpotensi sebagai bahan baku ecoenzyme disinfektan alami. Penelitian ini mengkarakterisasi ecoenzyme dari tiga bagian buah (daging, kulit, batang) hasil fermentasi 90 hari, lalu memformulasikannya menjadi pembersih lantai. Hasil karakterisasi menunjukkan ecoenzyme dari kulit memiliki aktivitas antibakteri tertinggi, didukung kandungan fenolik dan pH asam (3,2–3,5). Formula pembersih lantai optimum diperoleh dengan konsentrasi 20% ecoenzyme kulit nanas. Formula ini memenuhi standar SNI 06-4085-1996: pH 7,2, viskositas 1150 cP, stabilitas emulsi baik, dan stabil selama 30 hari penyimpanan. Produk menunjukkan aktivitas antibakteri signifikan terhadap E. coli (zona hambat 12,5 mm) serta efektif menghilangkan noda minyak (90,2%). Analisis regresi mengonfirmasi 20% sebagai titik optimum. Hal ini menunjukkan bahwa ecoenzyme dari kulit nanas PK-1 merupakan disinfektan alami yang efektif dan stabil untuk pembersih lantai ramah lingkungan, sekaligus mendukung pemanfaatan limbah pertanian bernilai tambah.