Perancangan Sistem Informasi Daerah Aliran Sungai Terpadu Kepulauan Riau - Azizah, Diana; Lestari, Febrianti; Apdillah, Dony; Rathomi, M. Radzi; Sabriyati, Deni; Pamungkas, Dimas Nugraha (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sistem Informasi Pengelolaan Daerah aliran sungai (DAS) diperlukan sebagai wadah untuk informasi dan koordinasi lintas stakeholder yang mengelola wilayah sungai. Universitas Maritim Raja Ali Haji bermitra dengan Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Provinsi, Kepulauan Riau merancang Dashboard Sistem Informasi DAS Terpadu (SIPDAST) Kepulauan Riau yang dilaksanakan melalui proses diskusi terpumpun (focus group discussion) untuk menjaring data dan informasi potensi, isu dan konflik pengelolaan DAS di wilayah Kepulauan Riau yang berfokus pada Pulau Bintan, Batam, Karimun, Natuna dan Lingga. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Oktober hingga November 2024 di Batam. Hasil rancangan dashboard SIPDAST Kepulauan Riau di antaranya terdapat navigasi-bar yang berisi atribut/fitur beranda, karakteristik DAS secara biogeofisik dan sosial, peta, karakteristik, perencanaan, monitoring serta pengaduan. Hasil dari perancangan dashboard ini dikelola oleh Bappeda Kepulauan Riau sebagai administrator sedangkan Balai Pengelolaan DAS Sei Jang Duriangkang Kepulauan Riau menjadi user. SIPDAST ini menjadi akselerasi keberlanjutan sumber daya air melalui smart integrated watershed management berbasis karakteristik Kepulauan Riau berupa landscape dan seascape kawasan pesisir dan pulau-pulau kecil. Masih belum semua kawasan DAS di wilayah Kepulauan Riau yang diinput dalam sistem informasi ini sehingga diperlukan keberlanjutan dari program ini yang diharapkan dapat menjangkau kawasan DAS seluruh pulau di Kepulauan Riau.