TRANSFORMASI PRAKTIK KEAGAMAAN MASYARAKAT BETAWI DI TENGAH ARUS MODERNISASI SOSIAL - Cyrus Nurrahman Ali; Kamaludin Kamaludin; Kareena AuliyaJuniar; Kemal SyahidMubarok (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2025)
Modernisasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap gaya hidup dan sistem nilai masyarakat, termasuk praktik keagamaan masyarakat Betawi. Urbanisasi, globalisasi, serta kemajuan teknologi dan media telah mendorong perubahan dalam cara masyarakat Betawi mengekspresikan identitas keagamaan mereka dan melestarikan tradisi Islam yang telah mengakar sejak lama. Beberapa tradisi, seperti Palang Pintu dan ondel-ondel, telah bertransformasi dari ritual sakral menjadi komoditas budaya yang sering terpinggirkan dalam konteks perkotaan, sementara ruang budaya yang semakin terbatas di Jakarta memperbesar tantangan pelestarian tradisi. Meskipun demikian, masyarakat Betawi dan para pemimpin budaya menunjukkan strategi adaptif dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam praktik budaya lokal, memperkuat identitas keagamaan, dan memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah dan pelestarian budaya.