Efektivitas Sistem Pendidikan Anak Migran Indonesia di Sekolah Indonesia Johor Bahru Malaysia - Mary Ismowati; Angga Sulaiman; Alwan Dwi Yanto; Layung Sri Pradonggo; Silvia Balqis (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2025)
(Effectiveness of the Indonesian Migrant Children's Education System: A Case Study at the Indonesian School of Johor Bahru (SIJB). Tujuan penelitian untuk mengetahui “Efektivitas Sistem Pendidikan Anak Migran Indonesia (Studi di Sekolah Indonesia Johor Bahru)”, menggali data dari lapangan bagaimana efektivitas kebijakan Sistem Pendidikan Anak Migran Indonesia (Studi di Sekolah Indonesia Johor Bahru)”. Kebijakan sebagai serangkaian tindakan untuk mencapai tujuan tertentu dalam suatu lingkungan tertentu dengan menunjukkan hambatan dan kesempatan untuk pelaksanaan usulan kebijakan tersebut. Metode penelitian kualitatif, dalam bentuk deskripsi informasi dari para informan di Sekolah Indonesia Johor baru Malaysia. Kesimpulan Sistem Pendidikan Anak Migran Indonesia di Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) telah efektif hal ini ditinjau dari 5 ( lima) dimensi Efektivitas telah terpenuhi : pertama sasaran yang hendak dicapai sudah terpenuhi. Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) khususnya di SIJB telah berfungsi sebagai pusat pendidikan untuk anak-anak yang bekerja di bawah batas hukum. Kedua Waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu tugas dapat dilaksanakan karena membantu sekolah anak PMI yang tidak mempunyai dokumen legal utnuk dapat sekolah di sekolah formal pemerintahan Johor Bahru. Ketiga Besarnya biaya yang diperlukan beserta sumbernya adalah tidak dikenakan biaya atau gratis. Sumber pembiayaan dari Pemerintah Indonesia , yaitu Kementerian Pendidikan dan Budaya ( Kemendikbud RI ) dan Kementerian Luar Negeri Kemenlu RI. Keempat kegiatan yang dilaksanakan adalah sesuai dengan Kurikulum pendidikan Kemendikbud RI di Indonesia. Khususnya di SIJB penting bagi siswa untuk dididik tentang nilai-nilai nasionalis, membantu mereka memahami identitas mereka sebagai warga negara Indonesia. Kelima sumber daya tersedia yaitu Guru sekolah Sekolah Indonesia di Luar Negeri termasuk SIJB direkrut , berada dibawah Kemenlu RI. Kepala sekolah SIJB adalah diplomat dari KJRI Johor Bahru. Abstract The objective of this research is to determine the