Edukasi dan Aksi Lingkungan untuk Meningkatkan Kesadaran Sanitasi dan Air Minum Aman pada Masyarakat Kelurahan Sentani Kota - Hotnida Nainggolan; Santje Magdalena Iriyanto; Mohamad Irji Matdoan; Evanita Veronika Manullang; Mohamad Rusdianto Abu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan akses air minum aman dan sanitasi layak masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di berbagai wilayah, termasuk Kelurahan Sentani Kota, Kabupaten Jayapura. Keterbatasan fasilitas sanitasi, rendahnya kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat, serta praktik buang air besar sembarangan berpotensi meningkatkan risiko penyakit berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam penerapan sanitasi aman dan penggunaan air minum yang memenuhi standar kesehatan. Metode yang digunakan meliputi edukasi masyarakat melalui sosialisasi dan penyuluhan, aksi lingkungan berupa pembersihan drainase, grebek sampah, pemasangan media edukasi, serta survei untuk mengidentifikasi kondisi akses air minum dan sanitasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masih terdapat 76 kepala keluarga yang belum memiliki jamban layak, serta sebagian masyarakat belum memahami praktik sanitasi dan higiene secara optimal. Namun, setelah pelaksanaan edukasi dan aksi lingkungan, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat, terutama terkait cuci tangan pakai sabun, pengelolaan sampah, dan pentingnya sanitasi aman. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pemberdayaan masyarakat melalui kombinasi edukasi dan aksi lingkungan efektif dalam meningkatkan kesadaran sanitasi serta mendukung upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan.