Sosialisasi Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Banda Aceh - Ammar Fuad; Aida Fitri; Mahyuddin Mahyuddin; Miftahul Jannah; Fandi Bachtiar; Harbiyah G (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan inisiatif pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui perilaku hidup sehat. Keberhasilan GERMAS sangat dipengaruhi oleh efektivitas strategi komunikasi pemasaran yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan membentuk perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan dalam sosialisasi GERMAS di Banda Aceh, serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen terkait program GERMAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, penyuluhan langsung, dan kampanye kreatif berbasis komunitas terbukti meningkatkan pemahaman dan motivasi masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup sehat. Namun, keterbatasan sumber daya dan tantangan budaya lokal masih menjadi hambatan dalam implementasi program secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak terkait untuk meningkatkan koordinasi, inovasi dalam komunikasi, serta pemanfaatan media digital agar sosialisasi GERMAS dapat lebih efektif dan berdampak luas.