Pelatihan Pembuatan Konten Edukasi Kesehatan Digital untuk Siswa SMA Se-Kota Cimahi - Yuswandi Yuswandi; Musri Musri; Kiki Gustryanti; Ismafiaty Ismafiaty; Ritha Melanie; Mohammad Dwi Ardianto; Achmad Setya Roswendi; Dedi Supriadi; Galih Jatnika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Edukasi kesehatan memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan remaja. Inisiatif promosi kesehatan digital masih didominasi oleh konten yang diproduksi oleh tenaga kesehatan atau profesional. Padahal, pendekatan peer-to-peer education yang memberdayakan remaja sebagai pembuat pesan memiliki potensi yang lebih besar untuk menciptakan dampak yang berkelanjutan dan relevan sebagai change agent. Pelatihan pembuatan konten edukasi kesehatan digital untuk siswa SMA se-Kota Cimahi dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membuat video edukasi kesehatan, khususnya tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk awam. Metode pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, redemonstrasi, publikasi video ke media sosial, serta evaluasi pre-test dan post-test dengan partisipan sebanyak 45 siswa perwakilan dari SMA dan SMK Kesehatan sekota di Cimahi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa, dengan persentase siswa yang memiliki kategori pengetahuan baik naik dari 48,9% menjadi 97,8%. Keterampilan pembuatan konten video juga meningkat, ditunjukkan oleh kemampuan peserta dalam membuat storyboard, hook, intro video serta narasi video. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi digital dan komunikasi siswa, tetapi juga memberdayakan mereka sebagai agen perubahan dalam edukasi kesehatan di masyarakat. Hasil pengabdian ini penting sebagai bukti bahwa pemberdayaan remaja melalui pelatihan pembuatan konten digital dapat menjadi strategi efektif dalam promosi kesehatan kepada masyarakat di era digital.